7月的天气虽然酷热,但是却让我们多了一份期待,将7月恶劣的天气抛之脑后,我们掰着手指头盼着7月底快快的到来。没错,一年一度的游戏盛会 ChinaJoy就在此时拉开帷幕。ChinaJoy是继美国E3展、日本东京电玩展之后的第三个互动娱乐大型展会,以网络游戏为主,不过如今是去看游戏 还是看妹子已经傻傻分不清楚了。算算从2003年正式筹备到2013年,ChinaJoy已经走到了第11个年头。

   如果是十年是一个周期,那么今年就是新的开端。在这时候,我们不妨先回顾一下ChinaJoy一路走来的变迁足迹。

   规模越来越大

 

牛游戏网

 

   第一届的ChinaJoy,参加人数5万8千多人,厂商总数129家,国内117家,国际12家;展品145款,国内39款,国际106款。对比国际上 其他同类型游戏展,怎么看怎么是小打小闹,“国际数码”当时那就是个名字,估计是用来表达当时“展出的游戏基本是国外研发”的意思。

 

牛游戏网

 

   而如今的ChinaJoy绝对对得起他“国际”的名字,参加人数近20万,展出的都是国内外一线厂商的产品,场馆面积到布置绝对大手笔。游戏不是主打的都不好意思拿出来。

   票价越来越贵

   曾经的ChinaJoy,票价只要20元(网上预订15元)。如今的CJ,如果你在周末去,不低于100软妹币别想进场。

 

牛游戏网

 

   国货越来越多

 

牛游戏网

 

   第一届的ChinaJoy,基本被韩国游戏垄断,就连韩国游戏产业开发院都有相应展位。到现在的ChinaJoy各国游戏百家争鸣,但中国自主研发的游戏已经占据展位的重要一席。

   妹子越来越多

   第一届的ChinaJoy,Showgirl不是主要,还是以游戏展出为主。直到showgirl开始吸引眼球,一些样貌身材较好的妹子相继捧红,游戏厂商们才充分意识到美女对展会对游戏本身的影响力。

 

牛游戏网

 

   之后到如今的ChinaJoy,Showgirl已经成了厂商在ChinaJoy的重头戏,也成了宅男们争相追逐的看点。而美女墙也成了 ChinaJoy必不可少的看板。“童颜巨乳”、“宅男杀手”等词语悄然兴起。使得现在人们一提起ChinaJoy都是先想到妹子,再想到游戏。也让小编 不得不分出几个标签来写这段变迁。


   SG胸部越来越大

   曾经的ChinaJoy妹子长相清秀点、身材好点就能走红,胸大不大还不是太重要的问题。

 

牛游戏网

 

   而之后CJ妹子的胸部就如同ChinaJoy的规模一样增长。而各大媒体的CJ头条也渐渐被各种胸部塞满。到如今的ChinaJoy,游戏展已然成为了胸器展。

   SG衣服越来越少

 

牛游戏网

 

   如果说之前的ChinaJoy中Showgirl的服装是简洁,而后的发展趋势就变成养眼,再到清凉,再到暴露。

 

牛游戏网

 

   直至2012年的底裤雅典娜,直接击穿了CJ服装用料量的底限,也聚焦了大量争论和摄像机镜头。

 

牛游戏网

 

   而同届CJ还有一位被黄金圣衣包裹的严严实实的金闪闪雅典娜却基本上是无人问津。(这是个悲伤地故事……)

   明星越来越多

   曾经的ChinaJoy上,网易请来了星爷,引得现场气氛爆棚。那时总觉得明星出现在CJ现场简直就是个奇迹。

 

牛游戏网

 

   如今的ChinaJoy已经迎送过不知多少位明星,不管是电影里的还是硬盘里的。

 

牛游戏网

 


   炒作搏出位越来越频繁

   曾经的ChinaJoy可能由于规模还小、影响力还弱,所以没有什么厂家会费精力在那里搏下出位,吸引下眼球。直至2006年丁贝莉的意外走红,让厂商发现CJ已经有了一定的号召力。

 

牛游戏网

 

   于是从那一年开始,搏出位的炒作事件在CJ悄然升起,到如今已经是每届必有的主要活动了。然而游戏厂商或部分showgirl选择炒作的奇葩升级路线, 虽让人们不齿但仍表现出蒸蒸日上的景象,以至于每年人们都会猜测,今年又会是哪个或哪几个秀下限的家伙给我们准备好了意外的惊喜打发无聊呢?

 

牛游戏网

 

   手游页游越来越兴盛

 

牛游戏网

 

   曾经的Chinajoy从名不经传到国际知名,随着其规模的扩大,展出的项目也趋于多样化。就像曾近的CJ只有端游或主机游戏,而今天的CJ手游页游已经开始占据一席之地了。

   Cosplay越来越商业化

 

牛游戏网

 

   曾经的ChinaJoy每年都会同时举办Cosplay比赛,参赛的社团也多是ACG爱好者自行组建的社团。

 

牛游戏网

 

   如今的ChinaJoy依然还举办Cosplay比赛,但社团却不断走向商业化,Cosplay嘉年华大赛出线的团队基本被游戏掩盖,为了比拼道具华丽度而更多的引入游戏厂商的赞助,使得真正的动漫团队逐渐减少。