随着网游市场的发展,用户的需求会多样化发展,单纯某一个类型或者一个背景题材的产品,已经无法满足所有的用户。只有细致入微的去研究用户的需求,才能真正的做出大家喜欢玩的游戏。大型网游微端化是端游企业寻求变革的机会,也是产业技术创新与创意的更高要求。因为,大型端游企业一旦适应微端网游的开发环境,往往能够凭借强大技术实力和高端研发人才积累,设计出更有深度、更有乐趣、更长生命周期的产品。

2013年中国微端页游数量持续保持稳定增长,不仅载入方式进一步向端游靠拢,端游系统设计理念也在逐步融入页游领域,页游端游融合的趋势愈加明显。在网游精品化带动下,单纯的网页模式已经难以支持全新的游戏画面和渲染,动辄几G的大型客户端下载时间过长亦是一道门槛。而微端网游则避开网页重复性资源读取的弊端,同时让用户体验到大型端游般的游戏体验和声光表现,二者兼顾,深受玩家青睐。

从去年开始,包括完美世界、盛大游戏、巨人在内的众多开发商均加大多端化投入力度,充分利用其在端游的技术优势,向市场推出微端版本产品。据CNG中新游戏研究统计,微端比例近年来出现快速增长,集合了页游端游各自优点的微端化趋势已经来临。微端产品市场占比的增加,表明多端融合成为未来发展方向。

火石的《新水浒Q传2》微端走在了这一趋势的前列,火石软件CEO吴渔夫(Fishman)认为,微端是端游企业再创新高的变革机会,也对产业技术、创新与创意有着更高的要求。因为,大型端游企业一旦适应微端的开发环境,往往能够凭借强大技术实力和高端研发人才积累,设计出更有深度、更有乐趣、更长生命周期的产品。火石的《水浒Q传》系列,依靠知名网游品牌及著名端游班底打开市场销路,经历十余年变迁,凭借其精良的游戏品质累计了逾六千万的玩家,成功闯出自己的一片天。

(图1:《新水浒Q传2》微端)

(《新水浒Q传2》微端)

微端是大型端游的突破点之一,但是并非每一款微端都会成功,因为拼现金储备、研发力量和品牌效应是大型端游企业的“专利”,这个时候以开发端游的态度,对待微端产品就能起到至关重要的作用。《新水浒Q传2》微端作为一款改编自四大名著的网游,在借助原著影响力的基础上,引入一些经典的玩法并进行创新。游戏玩法与世界观保持一致性,并从细节上体现出来;同时产品针对网游用户的需求去设计玩法,比如玩法创新性、社交互动性、PK竞技性等,持续深挖游戏亮点,多年来玩家留存率一直维持在稳定水平。

(图2:《新水浒Q传2》微端新服)

(《新水浒Q传2》微端新服)

随着市场的发展,用户的需求会多样化发展,单纯一个类型或者一个背景题材的产品已经无法满足所有的用户。只有细致入微的去研究用户的需要,才能真正的做出大家喜欢的游戏。火石的《新水浒Q传2》的微端,广泛收集玩家意见建议,并持续对产品进行深度更新,陆续开服都获得了良好的用户口碑,经住了业界良心的考验。

目前,游戏市场的发展脉络已较为清晰:一方面是端游企业资金与技术注入页游、手游市场,引领行业技术升级,产品精品化、多元化发展;另一方面是实力较强的研发企业已经着手建立自己的用户平台和推广渠道。火石软件也将逐步打通网游平台各个终端,《新水浒Q传2》微端、《水浒Q传》页游和《水浒Q传》手游,甚至未来电视端等数字娱乐方式也将融合互通。