谷歌董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)周一在其Google+页面上发布帖子,列出了详细的步骤来指导智能手机用户从苹果iPhone(相关资讯)改用Android手机,这意味着两家公司之间的竞争进一步升级。(这岂止是升级,这根本就是撕破脸了好么……)

\\

    从帖子内容来看,施密特给出的指导意见相对来说都是比较基本的建议。但值得指出的是,他同时还对个人电脑和Mac用户如何改用Android设备进行了指导。此外,施密特还建议用户使用Chrome浏览器等谷歌服务,而非使用Safari浏览器等苹果应用。

    施密特在帖子中写道:

  “在我的好友中,许多iPhone用户都在转向Android。来自三星(Galaxy S4)和摩托罗拉(Verizon Droid Ultra)的最新高端手机以及Nexus 5(已拥有AT&T、Sprint和T-Mobile等运营商的支持)都拥有更好的显示屏、更快的处理速度、以及远为直观的用户界面。对于一名iPhone用户来说,这些都是最棒的圣诞节礼物!

    以下是我为想要改用Android设备的人们给出的分步骤建议。从个人电脑和Mac改为(使用Android设备)的人们从来都不会再改回去;类似的,如果你从iPhone改用Android手机,那么也不会再改回去,因为所有东西都将与云服务挂钩并得到备份,而且你们会有如此之多的选择。据最新调查显示,全球消费者有80%都认可Android平台。”

    施密特在2006年8月份被任命为谷歌董事会成员,随后在2009年8月份出于利益冲突理由而辞去这一职位,当时谷歌与苹果之间的竞争程度正在日益增强。2012年12月份,施密特曾表示,Android已“相当接近于”在与苹果展开的移动“大战”中取胜;但在今年7月份,他则指出,这两家公司之间的关系正在“改善”。

    上个月,施密特曾声称Android平台“比iPhone更加安全”,但当时听众作出的大笑反应意味着,他的这一说法可能并未受到广泛的认同。

    以下是施密特Google+原帖全文:

    在我的好友中,许多iPhone用户都在转向Android。来自三星(Galaxy S4)和摩托罗拉(Verizon Droid Ultra)的最新高端手机以及Nexus 5(已拥有AT&T、Sprint和T-Mobile等运营商的支持)都拥有更好的显示屏、更快的处理速度、以及远为直观的用户界面。对于一名iPhone用户来说,这些都是最棒的圣诞节礼物!

    以下是我为想要改用Android设备的人们给出的分步骤建议。从个人电脑和Mac改为(使用Android设备)的人们从来都不会再改回去;类似的,如果你从iPhone改用Android手机,那么也不会再改回去,因为所有东西都将与云服务挂钩并得到备份,而且你们会有如此之多的选择。据最新调查显示,全球消费者有80%都认可Android平台。

    1.设置Android手机:

    a)开机,连上WiFi,登录个人Gmail账号,在Google Play应用商店中下载你常用的所有应用(如Instagram)。

    b)确保Android手机上的软件已更新升级至最新版本(如4.3或4.4版)。如果有软件更新,则你应会收到通知。

    c)如果你使用AT&T的服务,则需从Google Play应用商店下载Visual Voicemail(视觉化语音邮件)应用。

    d)你可马上添加更多的Gmail账号,也可选在以后添加。

    至此,你应可看到所有Gmail邮件,并可使用任何应用,且这些应用应可正常运行。确认这一点。

    2.更新iPhone或iPad

    a)打开设备,连上WiFi,确保Gmail处于登录状态,升级所有iPhone软件至最新版本。

    b)确保使用iCloud备份所有联系人。打开“设置”选项中的“iCloud”选项,将其状态设定为“打开”。如果此前并未使用iCloud服务,则需进行注册。

    c)在“设置/邮件”选项中打开联系人同步功能。在最新版本的iOS系统中,Gmail联系人和iPhone联系人应可同步。

    d)在“设置/信息”选项中将iMessage设定为“关闭”状态,这是iPhone之间互相通信的工具。如果你在这一改变后使用iPhone,则其仍可使用SMS短信服务让你与好友取得联系。

    e)确保iPhone已与Mac iTunes完全同步。当你完成这一操作时,照片和应用都应已在Mac上备份完毕。在Mac和iPhone上都检查一下,确认这一点。

    至此,你应可在你的Android手机中看到所有Gmail邮件,有了常用应用及联系人信息。如果联系人信息未出现在Android手机上,则按以下步骤从Mac上手动下载:

    a)登陆apple.com/icloud页面,用Apple ID登录,点击联系人。

    b)点击左下角的轮盘,“选择所有”联系人,将vCard“导出”为一个vCard文件。

    c)打开浏览器,登陆gmail.com网站,点击“邮件”按钮,选择“联系人”,应可看到Gmail联系人列表。使用“导入联系人”功能将vCard文件导入Gmail/联系人信息,删除任何重复信息,或使用“更多/找到及合并重复信息”功能。

    至此,你的新手机中应该有了所有Gmail邮件、应用和联系人信息。确认这一点。

    3.在Mac上转移歌曲

    在Mac上下载Google Music Manager,运行。Music Manager将把你的iTunes音乐上传到云服务,这种应用的标准版是免费的,可处理大多数iTunes歌曲。你将需注册谷歌钱包服务,并提供信用卡信息,但该服务是免费的。确保歌曲已进入个人Gmail账号。

    完成上述步骤后,你的新手机中应该有了所有Gmail邮件、应用和联系人信息,且所有歌曲都已转完。在Android手机上确认这一点。

    4.拿出iPhone的SIM卡,插入Android手机。或许需要适配器(从nano-SIM卡到micro-SIM卡),但使用适配器后重启Android手机,就万事俱备了!想要发信息的话,可使用较早版本中的Messenger应用,或Android 4.4版本中的“Hangouts”应用。

    欢迎大家评论和提出宝贵建议!

    埃里克

    注:iPhone上的照片

    如果你的iPhone上存有照片,则必须首先将其复制到Mac,然后将iPhone与iTunes进行通过。参看http://support.apple.com/kb/HT4083。

    将iPhone照片备份自Mac很可能非常简单,但复制老照片到Android手机则不那么简单。在Andro手机上拍摄的新照片将自动备份至Gmail账号,因此无需操作。如果老照片很重要,那就先发送至Gmail,然后下载至Andro手机或上传到Google+。

    又注:一般性建议

    确保你使用的是Chrome而非Safari。从很多方面来说,Chrome都更好也更安全,而且还是免费的。

    确保对Gmail和谷歌账号使用双重认证,这将令他人很难攻入你的Gmail账号,而且也是免费的。